首页/楼市焦点/正文

小产权可以购买吗

2019-02-23 来源:
 
点击
 
评论

小产权房是指在农村集体土地上建设的房屋,未缴纳土地出让金等费用,其产权证不是由国家房管部门颁发,而是由乡政府或村政府颁发,亦称"乡产权房"。那么,法院拍卖的小产权房究竟能不能买呢?

一、“小产权房”不是法律概念,是人们在社会实践中形成的一种约定俗称的称谓。该类房没有国家发放的土地使用证和预售许可证,购房合同在国土房管局不会给予备案。所谓产权证亦不是真正合法有效的产权证。

二、小产权房并不等于违法建筑,一般情况下,违法建筑指的是没有取得建设工程规划许可证,或虽已取得建设工程规划许可证,却未按照许可施工所建的工程,在有些地方村委利用集体土地所兴建的统建楼也是领取了绿本房地产证的。

ag游戏注册|优惠三、小产权房的存在有其合理性,小产权房也是有一定使用价值的,小产权房进行司法拍卖也是常见的现象,但是该拍卖的小产权房是否系违法建筑,以及能否实际交付由竞买占有使用,在将来能否办理产权登记,都要视情况而论,不能一概而论。


网友参与评论
 
条评论
表情
点击加载更多
返回顶部